МЕНЮ
EN  RU 

Алексей Трошин принял участие в работе Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге

28 Мая 2019
Новость

23 мая в Минпромторге состоялось первое в этом году заседание Совета по инжинирингу и промышленному дизайну под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Василия Сергеевича Осьмакова. После актуализации состава Совета в него включен генеральный директор Национальной инжиниринговой корпорации Алексей Трошин.

В 2013 г. Минпромторг России утвердил дорожную карту по развитию инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна на 2013-2018 гг. Задачи дорожной карты на первом этапе концентрировались вокруг создания институциональной среды и инфраструктуры для развития инжиниринга, устранения нормативных ограничений, формирования основных стандартов и регламентов, разработки и запуску мер господдержки. Для координации мероприятий, предусмотренных дорожной картой, был создан Совет по развитию инжиниринга при Минпромторге России, включающий представителей органов власти, бизнес-сообщества и институтов развития.

В настоящее время проводится актуализация дорожной карты и разработка мероприятий по дальнейшему развитию инжиниринговой деятельности в России на 2019-2024 гг. В первом заседании Совета, прошедшем при участии представителей АО «НИК» Алексея Трошина и Семена Вуйменкова, обсуждался проект плана мероприятий в области инжиниринга и промышленного дизайна на 2019-2024 гг., актуализированный Минпромторгом с учетом предложений членов Совета.

Основные предложения АО «НИК» по актуализации дорожной карты отмечают необходимость дальнейшего совершенствования нормативного регулирования инжиниринговой деятельности, в т.ч. унификации и синхронизации понятийного аппарата с учетом мирового инженерного опыта, закрепления определения и статуса инжиниринговой деятельности, разработки и совершенствования стандартов инжиниринга при строительстве сложных промышленных и инфраструктурных объектов. Также предложено совершенствование модуля по инжинирингу в системе ГИСП «Промышленность», поскольку в настоящее время данный раздел представлен лишь формально и фактически не функционирует с 2017 г.

Предложения компании были внимательно рассмотрены, часть из них включена в список мероприятий новой дорожной карты. Работа в составе Совета по инжинирингу и дальнейшее развитие плана мероприятий будут продолжены.