МЕНЮ

Это захватывающе — видеть, как продукт ежедневно развивается. Отечественный ответ на вызовы четвертой промышленной революции. Интервью Игоря Чайки в журнале «Изобретатель и рационализатор», № 4, сентябрь — октябрь 2018

25 Октября 2018
Интервью
В мае 2018 г. Игорь Чайка совместно с Алексеем Трошиным, основателем одного из крупнейших инжиниринговых центров «ЭлтехСПб», учредил Национальную инжиниринговую корпорацию (АО «НИК»), вложив в нее 400 млн руб. Стратегическая цель компании — создание на отечественном рынке первых предприятий, соответствующих требованиям концепции «Индустрия 4.0». Об основном проекте Игорь Чайка рассказал корреспонденту ИР Ксении Ерохиной.

  • Как ваша компания планирует вписаться в концепцию «Индустрия 4.0»? Какие области инжиниринга вам интересны в её рамках?

    «НИК» задуман как инжиниринговый центр с двоякими компетенциями: технологическими и цифровыми. В первом сегменте у команды огромнейший опыт, при этом не ограничивающийся какими-то отдельными областями знаний или секторами экономики. Микроэлектроника или двигателестроение, фотовольтаика или фармацевтическое производство — во всех областях решения команды, образующей ядро компании, уже внедрены на российском производственном пространстве. С цифровой составляющей все немного сложнее. Как вы правильно заметили, «Индустрия 4.0» — это еще концепция, готового решения здесь пока нет, есть только пул технологических направлений и отдельных компонентов на различных стадиях развития, в потенциале образующих большую систему саморегулируемого производства. Это центральный элемент концепции, и её воплощение «в железе», собственно, и является задачей Национальной инжиниринговой корпорации. Часть этих решений существует на рынке, есть в компании уже и собственные наработки. Сегодня основная задача — это интеграция и настройка этих довольно многочисленных компонентов, состав которых и определяет специализацию компании. Что касается областей инжиниринга, естественно, проектирование остается для компании центральным моментом деятельности, только это уже уровень 6D-проектирования на базе BIM-систем. Цифровой сегмент ставит перед нами достаточно широкие задачи в IT-интеграции, работа в наукоемкой среде устанавливает задачи в широком поле от технологического аудита до трансфера технологий, сложность и комплексность задач определяет выбор формата EPC/M (engineering, procurement and construction — способ контрактования в строительной отрасли. — Прим. ред.) как базового способа контрактинга. Все направления деятельности, организационные практики и управленческие методики уже утверждены и на данном этапе показали свою эффективность.

  •  Сквозная цифровизация не утопия ли в нашей стране?

    Утопия будет, если мы не внедрим сквозную цифровизацию, а, точнее антиутопия. Если серьезно, то, конечно, задача сложная и требующая достаточно больших усилий от всех игроков рынка, правительства и регулирующих органов. Сложная, но реальная на современном этапе — фактически все компоненты уже работают, фантастики тут никакой нет.

Если мы не внедрим сквозную цифровизацию, здесь будет антиутопия

  • С какими российскими и зарубежными научными центрами вы планируете сотрудничество? И чего ждете от него в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

    ИТМО, МИФИ, Санкт-Петербургский политех, ЛЭТИ, ряд институтов РАН — старые и проверенные партнеры. В цифровом сегменте уже определился круг сильных игроков — в основном это российские компании, поскольку, с точки зрения промышленной безопасности, приоритет, конечно, у отечественных разработчиков. Среди иностранных технологических партнеров сотрудничество по отдельным проектам велось с Silitech, IMEC, Azzurro, Fraunhofer, VTT, Silicon Saxony, но сейчас приоритет смещается с технологической в цифровую направленность, поэтому список партнеров здесь только формируется. В России достаточно значимую проблему представляет технологический маркетинг, а проработка предпроектных решений невозможна без маркетингового и конкурентного анализа мирового рынка технологий и существующих цифровых производственных решений. Поэтому налажено партнерство с аналитическими центрами технологической направленности Frost&Sullivan, Ernst&Young и Yole Development. Ожидания от сотрудничества просты: от отечественных партнеров мы ждем развития собственных цифровых решений, BIM-моделирования, вопросов системной интеграции; от глобального рынка — актуальной информации, новых решений и продуктов, применимых на нашем рынке. Компоненты «Индустрии 4.0» достаточно многообразны, изобретать велосипед мы тоже не собираемся, поэтому, конечно, должны быть в курсе всех изменений рынка цифровых и технологических решений.
Игорь Чайка.jpg

Игорь Чайка родился в 1988 году. В 2011 г. окончил Московскую государственную юридическую академию им. О. Е. Кутафина (Институт международного частного права).

На втором курсе начал заниматься бизнесом. Учредитель ряда компаний, в том числе ООО «Инновации света», ООО «Русский экспорт», ООО «Агро-Регион», ООО «Экогрупп», ООО «Архплей девелопмент».

В 2014–2015 гг. являлся советником губернатора Московской области по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи. За деятельность на этом посту на общественных началах Игорь Чайка награжден Почетной грамотой президента РФ «за заслуги в реализации эффективных проектов инновационного развития Московской области и активную общественную деятельность».

  • Есть ли особенность в работе именно с российскими учеными и изобретателями? Если да, то в чем она?

    Положительный момент — это мультидисциплинарность: наши ученые гораздо более гибко походят к решению технологических задач, чаще находят альтернативные пути, используя знания в смежных областях; отрицательный момент — это скорость: зачастую все идет крайне медленно.
  • Следите ли вы лично за российскими изобретениями и ноу-хау? Может быть, вам запомнились какие-то из них за последние годы?

    Да, по ряду направлений результаты мониторинга поступают и лично мне, но оценка новых продуктов и изобретений — это функция более профессионально подготовленных сотрудников, мне гораздо важнее оценить коммерческий потенциал технологий и изобретений, эффективность их внедрения в собственной продуктовой линейке. Сегодня внутри Национальной инжиниринговой корпорации идут очень динамичные работы по поиску собственного решения на базе цифровых двойников (программный аналог физического устройства, моделирующий внутренние процессы, технические характеристики и поведение реального объекта в условиях воздействий помех и окружающей среды. — Прим. ред.). Это захватывающе — видеть, как продукт почти ежедневно развивается, как охватывает все большие направления от управления производственным циклом до аналитики и регулирования ресурсов предприятия, как с внедрением новых цифровых решений система уже способна предугадать сбои техпроцесса и простои оборудования или расширяется до взаимодействия с логистическим комплексом и распределительным центром.

  • Как вы думаете, какой вклад Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов может внести в развитие инжиниринговой сферы в бизнесе? В чем вы видите задачи ВОИР?

    Увеличение потока технологических решений, новых идей. Изобретательство, малый технологический бизнес должны стать трендом, модным веянием, если хотите. Инжиниринг ведь это не только многозадачный бизнес, как в нашем случае, это и новые продуктовые решения, это и промышленный дизайн, который может выходить далеко за рамки внешнего вида прибора и включать разработку удобных интерфейсов и внедрение новых функциональных возможностей. Весь этот объем работ может разрабатываться небольшими коллективами. Мне кажется, ВОИР может успешно работать в этом направлении, создавая площадки для распределенной работы по той же модели Agile. И промышленность может формулировать свои требования на такой площадке, создавая спрос на конкретные разработки и целые технологические направления.

  • Ваша компания называется Национальная инжиниринговая корпорация. Какой смысл вы вкладываете в слово «национальная»?

    Задачи, решением которых мы занимаемся, это задачи национального масштаба. «Индустрия 4.0» кардинально переворачивает представление о промышленности. Появление первых производств, функционирующих на базе концепции «4.0», тут же изменит облик всей мировой промышленности. Вспомните первые промышленные революции: менялся не просто способ производства, менялось все — от экономической структуры до социальной, старые способы производства тут же становились дорогими и неконкурентными. То же и «Индустрия 4.0»: сегодня конкурентная борьба здесь ведется уже не на уровне отдельных предприятий, а, пожалуй, даже в наднациональном масштабе. Поэтому по уровню компетенций, привлеченных сил и решаемых задач мы обязаны стать лидером в инжиниринговой среде и лидером как минимум в национальном масштабе.

  • Какие иностранные компаний вы могли бы назвать своими конкурентами? В чём ваше преимущество?

    Есть целый ряд глобальных инжиниринговых компаний: M+W Group, Fluor; есть центры развития в Германии, Сингапуре, где решения на базе «4.0» уже внедряются и тестируются. В этом плане мы уже отстаем, хотя отдельные цифровые элементы внедряются и у нас. Что касается конкуренции, не думаю, что она даже возможна. Во-первых, иностранные инжиниринговые компании в российской регулятивной политике проектных и строительных работ крайне слабы, поэтому нанимают наших же отечественных специалистов, что достаточно серьезно ограничивает и их глобальность, и уровень внедренных решений. Собственно, не слишком удачный опыт M+W Group достаточно характерен для нашего рынка. Во-вторых, и это главное, представляете себе, какой объем НИОКР проводится рынком, какие средства вкладываются в эти разработки? Эти средства должны окупиться теми предприятиями и странами, которые инвестируют в эти разработки, соответственно, в этой гонке выиграют те, кто пришел к финишу первым. Каков будет период, когда производства «4.0» начнут запускаться, но для рынка еще будут недосягаемы, достаточно сложно предсказать, т.к. многое зависит и от того, где они будут локализованы, насколько будут эксклюзивны или появятся сразу в нескольких итерациях. Только после этого периода на рынке появится некое пакетное предложение, доступное для внедрения на отдельных производствах. Ну и последнее: вопросы промышленной безопасности в цифровой, а соответственно, подверженной атакам и сбоям системе «Индустрии 4.0» — достаточно чувствительный момент, поэтому, конечно, предпочтение будет отдаваться национальным игрокам. Резюмируя: риски, связанные с глобальной конкурентной средой, для нас менее значимы, чем, например, готовность нашей отечественной промышленности к цифровой трансформации.

  • Каким образом «НИК» могла бы быть полезной для государственной программы «Цифровая экономика»? Планируете ли вы интеграцию в неё?

    Мы c момента образования компании работаем над развитием цифровой экономики, госпрограмма для нас определяет направления деятельности, ставит приоритеты. Все наши решения и разработки для промышленности, цифровой медицины, даже в FMCG (Fast Moving Consumer Goods — товары повседневного потребления. — Прим. ред.) попадают под стратегические задачи, определенные в программе. Тут нужно понимать, что все-таки утилитарное выражение цифровой экономики и «Индустрия 4.0» понятия хоть и не равнозначные, но тесно связанные. Одно без другого не получится и для нас эти области совершенно равнозначны, только в цифровизации реального сектора мы уже присутствуем, а «4.0» — это пока долгосрочная стратегия, хотя и приоритетная.

Источник - Журнал Изобретатель и рационализатор

Другие новости
7 Декабря 2018
Новость
Как преуспеть в цифровой гонке? АО «НИК» на конференции «Цифровая экономика – цифровое пространство. Региональный аспект»
7 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Цифровая экономика – цифровое пространство. Региональный аспект», на которой представители органов власти и бизнеса обсудили вопросы адаптации власти и бизнеса к цифровой трансформации, кадровую политику и компетенции в цифровом мире, а также проблемы отраслей экономики региона в условиях цифровизации.
Подробнее
26 Ноября 2018
Новость
Как повысить конкурентоспособность регионов? АО «НИК» на конференции «Промышленная Россия 4.0»
Заместитель генерального директора Национальной инжиниринговой корпорации Семён Вуйменков принял участие в III ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0 — повышение конкурентоспособности регионов».
Подробнее
16 Ноября 2018
Новость
ВОИР и Национальная инжиниринговая корпорация подпишут соглашение о сотрудничестве

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов и Национальная инжиниринговая корпорация заключают соглашение о взаимном сотрудничестве. Документ подписывают Председатель Центрального совета Общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» (ВОИР) Антон Ищенко и генеральный директор Национальной инжиниринговой корпорации (АО «НИК») Алексей Трошин.


Подробнее