МЕНЮ

Инженер промышленной революции. Интервью для официального издания СПбГЭТУ ЛЭТИ

15 Ноября 2018
Интервью

Карьера в бизнесе лучшего выпускника ФЭЛ 2004 года Алексея Валерьевича ТРОШИНА – история настоящего успеха. Уже через год после защиты диплома он основал и возглавил компанию «ЭлТех СПб». Вскоре предприятие вышло на ведущие позиции в области модернизации высокотехнологичных отраслей России, таких как судостроение и машиностроение, производство двигателей, компонентов и систем управления для авиации и космоса, микроэлектроника и наноиндустрия. Оборот компании составил миллиарды рублей.

В таком специфическом бизнесе нельзя останавливаться на достигнутом. Время потребовало создания новой компании, более адаптированной к стремительным изменениям мировой технологической среды, возможностям промышленной цифровизации, перспективам грядущей Индустрии 4.0. И поэтому весной 2018 года такая компания – «Национальная инжиниринговая корпорация» была создана, а Трошин стал её генеральным директором.

Добавим к этому, что Алексей Валерьевич – кандидат физико-математических наук, автор ряда научных статей. Недавно при его соавторстве на русском и английском языках вышла монография «Монооксид европия. Полупроводник и ферромагнетик в спинтронике». Кроме того, Трошин является советником ректоров ряда технических вузов и руководителей ряда регионов России, членом рабочих групп экспертных советов при Правительстве РФ и Государственной Думе. И этот список можно продолжить.

Придя в офис, я ожидал встретить в приёмной надменную секретаршу, а в кабинете – сидящего в кожаном кресле за массивным столом уверенного в своей значимости человека в дорогом костюме. Однако никакой секретарши я не заметил, как и приёмной. А самого – скромно одетого Алексея Валерьевича поначалу принял за одного из сотрудников фирмы. Его обставленный простой мебелью кабинет тоже был лишён всякой помпезности, присущей многим большим начальникам. По поведению, живости реакции, оптимизму и юмору, он скорее напоминал студента, чем босса солидной фирмы.

– Алексей, говорят, бизнесменом нужно родиться. Тогда – почему ЛЭТИ, а не ФИНЭК, например?

– Не обязательно. Я окончил 258-ю школу с углублённым изучением физики и математики. Эти предметы давались мне легко, да и участие в олимпиадах не вызывало особых затруднений. Поэтому путь в технический вуз выглядел логичным. Выбрал ЛЭТИ, поскольку здесь готовили инженеров в области полупроводниковой техники. Специальность мне показалась интересной и перспективной. И я не ошибся, чему очень рад. Окончив вуз, поступил в аспирантуру, работал на кафедре микроэлектроники (ныне – МНЭ). Но хотелось большего, поэтому решил попробовать себя в бизнесе. С успехом пришло и понимание, что бизнес – отличный инструмент для самореализации. На старте ты мечтаешь о том, как целое производство перестроить, через 5 лет думаешь уже об отрасли, а ещё через 5 – мыслишь в масштабах всей промышленности.

– Молодые предприниматели, чтобы побыстрее заработать, обычно идут в торговлю. Почему вы решили заняться таким сложным, рискованным и не обещающим быстрой отдачи бизнесом, как модернизация и оснащение высокотехнологических производств?

– Просто зарабатывать деньги мне никогда не было интересно. С самого начала для себя решил, что мой бизнес будет тесно связан со специальностью. В те годы состояние электронной промышленности, оборудования, инфраструктуры было на грани полного развала. Меня, как инженера, это совсем не устраивало, хотелось изменить ситуацию. Поэтому было решено сделать ставку на модернизацию промышленности и развитие компетенций под те направления работ, которые были нужны для её проведения. А вскоре началась масштабная модернизация отрасли. Так что стартовые позиции для бизнеса оказались очень благоприятными.

– Хороший стартап должен базироваться и на достаточном стартовом капитале. Если не секрет, откуда взялся «первый миллион»?

– На старте никаких преференций у нас не было. Наш первоначальный капитал – отличное образование, бьющая через край энергия, помощь и поддержка наших преподавателей: Александра Васильевича СОЛОМОНОВА, Владимира Тимофеевича БАРЧЕНКО, Виктора Викторовича ЛУЧИНИНА, Вячеслава Алексеевича МОШНИКОВА и многих других. А ещё – наши невероятные амбиции. Они очень важны в бизнесе: если не ставить амбициозные задачи и не стремиться их выполнять, вряд ли станешь успешным. Постепенно накапливали опыт: начав с поставок технологического оборудования, одними из первых занялись «чистыми помещениями», со временем осилили и инженерную инфраструктуру. Хотя были и разочарования, и ошибки.

– Трудное было время?

– Скорее, весёлое. Естественно, поначалу мы – инженеры мало понимали в бизнесе, в его специфике, особенно в финансах. Не хватало оборотного капитала, непросто выстраивались отношения с банками. Конечно, для технологического бизнеса помогало лэтишное образование, но, образно говоря, это была отвёртка, которой мы тогда пользовались довольно неумело. А самым трудным было впервые рассчитать и заплатить НДС!

Бизнес – вообще, дело нелёгкое, особенно развивающийся. С другой стороны, кроме ответственности перед заказчиками, сотнями контрагентов, ты ответственен, в первую очередь, перед сотрудниками. А когда их количество превышает 500 человек, то суммы ежемесячных операционных расходов порой не сразу укладываются в голове. При этом эффективная команда – это главное в инжиниринговом бизнесе, где чаще всего нет типовых решений, всё зависит от людей, от их способности решать нестандартные задачи. И всем нужно обеспечить комфортные условия работы и вовремя начислить зарплату, независимо от положения компании в этот момент. Причём зарплата в компании всегда была «белой».

– Не было желания всё бросить и пойти работать, например, простым инженером?

– Нет. Простой инженер или научный сотрудник может менять окружающую действительность только в своей локальной области. А занимаясь бизнесом, ты имеешь возможность что-то улучшить во всей стране, влиять на её развитие. И у нас это получалось. Для меня это очень важно. Думаете, не было заманчивых предложений поработать в известных фирмах за границей? Не всё измеряется деньгами и престижем. Я очень хочу, чтобы в России развивались наукоёмкие производства, чтобы умные головы, в том числе выпускники ЛЭТИ, не искали себя «за бугром», а работали на Родине на современных предприятиях. Чтобы включались в тренды Индустрии 4.0 и новой промышленной революции, связанной с цифровизацией производств и буквально революционными изменениями всего облика промышленности. Мы в этом русле уже работаем, мы – инженеры новой промышленной революции и это как раз то прорывное направление, где еще не сформированы правила игры, где нет устойчивых или типовых решений. Ведь Индустрия 4.0 – это пока концепция, практически не воплощённая в мире даже в виде структурных единиц – автоматизированных, самонастраиваемых производств. Возможности для экономики страны здесь огромны, но велики и риски. В этой связи, конечно, нужно отдать должное Игорю Юрьевичу ЧАЙКЕ, нашему акционеру и инвестору, оценившему способности нашей команды и перспективы компании.

– Посоветовали бы вы нынешним выпускникам ЛЭТИ идти по вашему пути?

– Будет лучше, если они пойдут своим путём. В том числе в бизнесе, где у человека появляются реальные возможности сделать мир лучше. Но каждый, кто решил заняться наукоёмким бизнесом, должен спросить себя: готов ли он участвовать в этом сложном, но увлекательном марафоне, где поражений может оказаться больше, чем побед. К жизни, полной препятствий и испытаний, где почти нет места отдыху, любимым увлечениям. И если вы считаете, что вы способны постоянно развиваться и впитывать новые компетенции, что вам присущи смелость, здоровые агрессивность и авантюризм, то – вперёд!


Интервью опубликовано в официальном издании СПбГЭТУ ЛЭТИ, выпуск № 16, ноябрь 2018

Другие новости
7 Декабря 2018
Новость
Как преуспеть в цифровой гонке? АО «НИК» на конференции «Цифровая экономика – цифровое пространство. Региональный аспект»
7 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Цифровая экономика – цифровое пространство. Региональный аспект», на которой представители органов власти и бизнеса обсудили вопросы адаптации власти и бизнеса к цифровой трансформации, кадровую политику и компетенции в цифровом мире, а также проблемы отраслей экономики региона в условиях цифровизации.
Подробнее
26 Ноября 2018
Новость
Как повысить конкурентоспособность регионов? АО «НИК» на конференции «Промышленная Россия 4.0»
Заместитель генерального директора Национальной инжиниринговой корпорации Семён Вуйменков принял участие в III ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0 — повышение конкурентоспособности регионов».
Подробнее
16 Ноября 2018
Новость
ВОИР и Национальная инжиниринговая корпорация подпишут соглашение о сотрудничестве

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов и Национальная инжиниринговая корпорация заключают соглашение о взаимном сотрудничестве. Документ подписывают Председатель Центрального совета Общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» (ВОИР) Антон Ищенко и генеральный директор Национальной инжиниринговой корпорации (АО «НИК») Алексей Трошин.


Подробнее