МЕНЮ

Как повысить конкурентоспособность регионов? АО «НИК» на конференции «Промышленная Россия 4.0»

26 Ноября 2018
Новость
Заместитель генерального директора Национальной инжиниринговой корпорации Семён Вуйменков принял участие в III ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0 — повышение конкурентоспособности регионов».
Основная тема Конференции — наращивание экспорта высокотехнологичной продукции для повышения конкурентоспособности российских предприятий на международных рынках. Участниками Конференции стали представители федеральных и региональных органов власти, руководители крупных российских предприятий и технопарков.

Заместитель генерального директора АО «НИК» Семён Вуйменков принял участие в Пленарном заседании «Наращивание внутренней кооперации как основа для экспортного рывка российской промышленности», а также в заседании экспертного совета по импортозамещению при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Докладчик отметил, что приоритет развития промышленной политики — расширенный поиск источников новых технологий, опыта и разработок мировых центров компетенций и инновационных экосистем. Передовые технологические решения позволят реализовать проекты в инвестиционных нишах при создании конкурентоспособной продукции мирового уровня.

Среди доступных для оперативных изменений средств повышения конкурентных преимуществ докладчик выделил привлечение внешних цифровых, технологических, инжиниринговых ресурсов. Среди внутренних ресурсов — развитие кооперационных и партнёрских связей, повышение производительности и оптимизация управления.

Базовыми объектами изменений при этом выступают как ценовые, так и неценовые факторы: такие как качество, новизна товара, технологические преимущества и возможности обслуживания продукта на всех этапах его жизненного цикла. В полученной матрице наиболее эффективными стало развитие цифровых возможностей, которые влияют на все без исключения факторы конкурентоспособности. Среди внутренних ресурсов оптимальным средством является развитие кооперационных и партнёрских связей. При этом опыт компании показывает, что вопросы производительности и оптимизации управленческих практик тесно переплетены с внедрением цифровых решений, без которых они значительно ограничены во времени и зависимы от человеческого фактора.

Среди практических преимуществ кооперации докладчик выделил высокую степень оперативности, малую ресурсоёмкость и возможность инициировать изменения на каждой стадии жизненного цикла предприятия: от предпроектной проработки, когда только определяется круг технологических партнёров, до этапа диверсификации, когда партнёрство и кооперация фактически определяют будущий облик продуктовой линейки.

В качестве примера эффективного построения партнёрских отношений была приведена практика Национальной инжиниринговой корпорации, специфика деятельности которой предполагает создание широкой сети партнёрства с отечественными и зарубежными научно-техническими центрами – источниками технологий, системными интеграторами, производителями технологического оборудования и разработчиками цифровых решений.

Реализация командой Национальной инжиниринговой корпорации целого ряда трансферных проектов с внедрением новых для страны технологий проиллюстрировала возможности таких связей.
Другие новости
7 Декабря 2018
Новость
Как преуспеть в цифровой гонке? АО «НИК» на конференции «Цифровая экономика – цифровое пространство. Региональный аспект»
7 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Цифровая экономика – цифровое пространство. Региональный аспект», на которой представители органов власти и бизнеса обсудили вопросы адаптации власти и бизнеса к цифровой трансформации, кадровую политику и компетенции в цифровом мире, а также проблемы отраслей экономики региона в условиях цифровизации.
Подробнее
16 Ноября 2018
Новость
ВОИР и Национальная инжиниринговая корпорация подпишут соглашение о сотрудничестве

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов и Национальная инжиниринговая корпорация заключают соглашение о взаимном сотрудничестве. Документ подписывают Председатель Центрального совета Общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» (ВОИР) Антон Ищенко и генеральный директор Национальной инжиниринговой корпорации (АО «НИК») Алексей Трошин.


Подробнее
15 Ноября 2018
Интервью
Инженер промышленной революции. Интервью для официального издания СПбГЭТУ ЛЭТИ

Карьера в бизнесе лучшего выпускника ФЭЛ 2004 года Алексея Валерьевича ТРОШИНА – история настоящего успеха. Уже через год после защиты диплома он основал и возглавил компанию «ЭлТех СПб». Вскоре предприятие вышло на ведущие позиции в области модернизации высокотехнологичных отраслей России, таких как судостроение и машиностроение, производство двигателей, компонентов и систем управления для авиации и космоса, микроэлектроника и наноиндустрия. Оборот компании составил миллиарды рублей.

Подробнее