МЕНЮ
EN  RU 

Компания НИК поздравила призёров Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели»

29 Июня 2019
Новость

28 июня в преддверии Дня изобретателя и рационализатора в Государственной Думе РФ прошла VI Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели». В этом году из 6000 детей в возрасте от 6 до 18 лет, участвовавших в конкурсе, региональные жюри в 75 регионах страны отобрали 371 победителя, которые и участвовали в заключительном отборе. Работы оценивало авторитетное жюри, в которое вошли ведущие эксперты РАН и крупнейших московских вузов, а также инженеры и специалисты промышленных компаний и корпораций, авторов номинаций 2019 года.

Партнерами конференции в этом году стали крупнейшие российские компании – АО «Национальная инжиниринговая корпорация», Объединенная Авиастроительная корпорация (ОАК), АО «Вертолеты России», ОАО «Российские железные дороги», Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), МосгортрансНИИпроект, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и программа «Школьная лига Роснано», Лаборатории робототехники Сбербанка, Фонд Развития Интернет Инициатив (ФРИИ) и другие. Детские проекты 2019 года затрагивают серьезные темы в таких отраслях, как экономика и социальная сфера, здоровье человека и медицина, промышленные технологии и робототехника, нанотехнологии, транспорт будущего и город будущего, IT-технологии, социальные инновации и образовательные технологии.

Знаменательно, что парад победителей начали с награды их наставников. В номинации Наставник года приняли участи 120 педагогов. Победителем номинации стал Сайбетдинов Шайдула, гендиректор губернаторского Светленского лицея (г. Томск), народный учитель, поэт, художник, писатель и блестящий педагог.

Лучшим проектом конференции был признан проект «Дистанционное энергоснабжение лазерными ИК лучами» Забелиной Елизаветы из подмосковного лицея N19.

Среди проектов в номинации «Здоровье человека» победителями стали «Проект Т-32 укрепление зубной эмали» Ксении Коток из Самарской обл. и «Инновационный бионический протез руки» Семиной Дарьи из Воронежской обл. В церемонии награждения приняла участие помощник генерального директора Национальной инжиниринговой корпорации по направлению "Цифровая медицина" Наталья Тарсиа.

В номинации «Город будущего» победил 18-летний Александр Горбатов из Челябинской области с проектом «Аналого-цифровая аналитическая станция для определения качества воды с Bluetooth-модулем для дистанционной передачи данных и их фиксации на мобильных устройствах». Призерами в номинации стали также 7-летние Александр и Юлия Черняковы из г. Саратов, создавшие в своей студии робототехники проект «За безопасные дороги будущего».

Интересный и востребованный проект «Автоматическое устройство предупреждения об утечки бытового газа» представил 14-летний Матвей Каратыгин из г. Реутов, победивший в номинации «Умный дом». А ребята из Башкортостана Нураев Азамат и Петряев Егор предложили в этой номинации на примере отдельного микрорайона г. Уфа свой проект мониторинга коммунальных ресурсов.

В это году среди основных номинаций появилось новое направление – химическая промышленность. Конкурс «Химия без границ» объединил работы в области средств и технологий очистки воды и сточных вод, переработки мусора, результаты экспериментов и предложения методов разделения водно-органических эмульсий, изучения свойств и усовершенствования новых материалов. Победителем номинации стал школьник из Удмуртии Одег Шахоткин. Его проект «Приложение дополненной реальности «Химия 3D» будет интересен не только взрослым, но и сверстникам. Проект позволяет в игровой, но вполне серьезной форме, взглянуть на изучение химических формул по-новому.

Призерами в номинации «Промышленные технологии» стали 16-летние Григорий Федяков и Екатерина Климова из Архангельской обл., создавшие «Вертикально-фрезерно-гравировальный станок портального типа с ЧПУ».

В одной из сложнейших номинациях конференции «Нанотехнологии для всех» награду получил проект Швыркова Руслана из Кабардино-Балкарии «Прототип лунного комбайна с радиоизотопным источником энергии для добычи гелия-3». Если учесть, что еще два года назад ведущие космические державы мира заявили о намерениях наладить добычу изотопа гелий-3 на Луне, то этот проект оказывается очень актуальным и заслуживает особого внимания специалистов, поскольку именно дети часто предлагают самые простые и неожиданные решения. Интерес к проекту Роснано (ФИОП) может сыграть здесь решающую роль для развития новой идеи.

В номинации «Транспорт будущего» среди авиационных проектов первое место заняла работа 16-летних Виталия Конина и Василисы Пащенковой из Смоленской обл. «Уменьшение шума беспилотного летательного аппарата». А для космоса 13-летняя Карина Зяббарова и 14-летний Никита Прокофьев из г. Ульяновск предложили Лунную оранжерею KINDR, которая и была удостоена первой награды. В вертолетостроении победа была присуждена 17-летнему Артему Путинцеву из Краснодарского края, разработавшему лазерную передачу данных с помощью беспилотного летательного аппарата.

С интересом оценивало жюри работы в новой номинации года, касающейся техники и технологий в судостроении. Здесь победителем стал 12-летний Четвериков Роман из Республики Адыгея, создавший проект «Яхта-остров». В области железнодорожного транспорта первая награда была отдана ученику 7 класса из г. Челябинск Вячеславу Кочергину, создавшему «Автоматизированную систему предупреждения аварий на железнодорожных переездах и автотрассах».

Коллектив Национальной инжиниринговой корпорации поздравляет ребят с хорошими результатами и отличными идеями, с первыми шагами в изобретательской деятельности! Всем, кто победил в непростой борьбе, и кому эти победы достанутся в недалёком будущем мы желаем продолжать идти путём новых знаний и прорывных открытий, поскольку нет более интересного и уважаемого труда, чем труд изобретателей, формирующих будущее нашей страны и планеты!