МЕНЮ
EN  RU 

Компания «НИК» приступила к развитию цифровых отраслевых решений, разрабатываемых АНО «Цифровая экономика»

21 Августа 2019
Новость
На площадке АНО «Цифровая экономика» в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» созданы начали функционировать рабочие группы по отраслевым направлениям: «Цифровая промышленность», «Цифровое здравоохранение», «Цифровое образование».

Отраслевые группы сформированы из представителей государственных органов, ответственных за цифровизацию своих направлений социально-экономических отношений, бизнеса и экспертного сообществ. Рабочие группы участвуют в разработке и верификации решений в сфере политики развития, дорожных карт и планов мероприятий по цифровой трансформации соответствующей сферы деятельности, в том числе, проводят мониторинг реализации и устраняют противоречия в ходе исполнения федеральных проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

По отраслевому направлению «Цифровое образование» будет организована работа Центра компетенций, который будет вести деятельность в рамках предложенной модели развития цифровой образовательной среды на период 2019-2020 гг., детализировать направления развития и интеграции платформенных решений и учебных сервисов в цифровом образовании. Планируется, что платформа будет включать маркетплейс образовательного контента и услуг, систему управления большими данными, сервис развития для педагогов и коммуникационный раздел. На втором этапе будут запущены облачная бухгалтерия и электронный документооборот. В настоящее время формируется экспертный совет Центра компетенций по направлению «Цифровое образование», включающий и специалистов Национальной инжиниринговой корпорации.

В состав отраслевой рабочей группы «Цифровое здравоохранение» вошла Наталья Тарсиа, помощник генерального директора по направлению «Цифровая медицина». Уже состоялось установочное заседание отраслевой рабочей группы по цифровой медицине под председательством заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Елены Бойко, концептуально одобрена предложенная АО «НИК» схема по внедрению решений в области цифровизации медицины в регионах.

В состав отраслевой рабочей группы «Цифровая промышленность» включен Александр Калентьев, заместитель генерального директора АО «НИК». Установочное совещание отраслевой рабочей группы прошло в августе под руководством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочарова на территории Тульского индустриального кластера «Октава». В рамках заседания рабочей группы обсуждался план ее работы до конца 2019 года, а также распределялись функции руководителей подгрупп. АО «НИК» возглавит подгруппу «Совершенствование инструментов господдержки», так как располагает опытом работы с такими инструментами и имеет ряд конкретных инициатив по мерам господдержки для стимулирования цифровой трансформации промышленности.

 

Справочно: Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» создана в 2017 году для предоставления услуг в сфере развития цифровой экономики в Российской Федерации, в том числе путем поддержки общественно значимых проектов и инициатив в указанной сфере, а также координации взаимодействия между бизнес-сообществом, работающим в сфере цифровой экономики, научно-образовательными организациями и органами государственной власти