МЕНЮ
EN  RU 

Миллион для изобретателя

29 Июня 2018
Новость

29 июня в Москве Национальная инжиниринговая корпорация вручила 1 миллион рублей фавориту конкурса изобретателей ВОИР. Это главная премия для российских изобретателей, учрежденная Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов. Призовой фонд, спонсором которого выступила Национальная инжиниринговая корпорация, вручён победителю в День изобретателя и рационализатора.

Коллектив Национальной инжиниринговой корпорации связывает давняя история сотрудничества с ВОИР, компания поддерживает мероприятия общества и участвует в отборе конкурсных заявок, консультирует конкурсантов по кругу вопросов, связанных с коммерциализацией разработок и практикой внедрения новых технологических решений на производство.

 

На конкурсе было представлено более 500 авторских изобретений и рацпредложений: инновационные программные комплексы и решения, промышленные и медицинские технологии. В финал конкурса вышли 10 проектов: учебная интерактивная платформа, гель-композит для ускоренного заживления ран, ультрафиолетовая установка для обеззараживания продуктов питания и другие проекты. Главный приз «ВОИР-2018» получил 75-летний капитан дальнего плавания Юрий Чашков с проектом прямоточного электронасоса с полым валом ротора. Насос спроектирован для большегрузных судов, и за счёт новой конструкции позволяет экономить до 20 % электроэнергии, которая обычно тратится на перекачку воды из корабля. По идее автора, помимо кораблей разработка может применяться в сфере ЖКХ и на сооружениях водоснабжения.

 

Вручая премию, Алексей Трошин, генеральный директор Национальной инжиниринговой корпорации, поздравил участников конкурса и отметил:

«Мы, Национальная инжиниринговая корпорация, и вы, наши коллеги, работаем в самой информационно насыщенной и быстро меняющейся среде — среде знаний и технологий. Здесь не только необходимо понимание тенденций развития десятков научных направлений и сотен технологических решений, нужно умение их применить в своей разработке, трансформировать массив своих знаний в тот продукт, который потом поможет людям, улучшит производственные и экологические показатели. Без сомнения, инжиниринг — это искусство, искусство знаний и экспериментов, инженерных идей и конструкторских решений, и я искренне поздравляю всех вас с отлично проделанной творческой, исследовательской работой и желаю вам новых, прорывных научных и инженерных свершений! Сегодня на пороге новой промышленной революции, в условиях всё более осязаемых изменений Индустрии 4.0 они особенно необходимы нашей стране. Именно вы идете в авангарде этих изменений, формируете новый облик промышленности и новые форматы социальных отношений».