МЕНЮ
EN  RU 

Национальная инжиниринговая корпорация - генеральный партнер международной «Питч-сессии на миллиард», приводящейся в рамках саммита GMIS-2019

2 Июля 2019
Новость

В рамках работы саммита АО «НИК» также выступает генеральным партнером международной «Питч-сессии на миллиард». Питч-сессия GMIS-2019 проводится на «Территории инноваций» в рамках проекта «Business Priority» Фондом Росконгресс совместно с Фондом развития цифровой экономики в соответствии с международными стандартами питчинга. Сессия станет результатом национального отбора лучших промышленных инновационных стартапов, соответствующих целям проекта Минпромторга РФ «Цифровая промышленность».

Игорь Чайка, председатель совета директоров АО «НИК», отметил: «Развитие стартапов, малых инновационных предприятий на базе вузов, спин-офф компаний – важнейшая часть экономических систем, опирающихся на постоянный технологический рост, а иных высокоэффективных систем сегодня и не существует. Именно на уровне этих ещё не структурированных в качестве самостоятельных бизнес-единиц сообществ, перспективных идей и моделей развития формируется та экосистема, которая затем трансформируется в сильнейшие инновационные экономики мира. Если мы хотим жить в сильной, независимой стране, то поддержка инициатив тех учёных и инженеров, которые готовы воплощать свои идеи в новые технологических или цифровые продукты, должна осуществляться постоянно. Я рад, что мы поддержали один из новых форматов развития инновационного предпринимательства и искренне желаю участникам питч-сессии успехов в осуществлении их замыслов».

Главными направлениями, по которым будет проводится отбор проектов: большие данные; нейротехнологии и искусственный интеллект; системы распределенного реестра; квантовые технологии; новые производственные технологии; промышленный интернет IIOT; компоненты робототехники и сенсорика; технологии беспроводной связи; технологии виртуальной и дополненной реальностей. Квота российских проектов, участвующих в питч-сессии, не менее 50% в связи с проведением GMIS в России. Международный состав жюри обеспечит прозрачность отбора стартапов по принципу OpenBook.

Ранее «Питч-сессия на миллиард» проводилась на Петербургском Международном Экономическом Форуме 2019. В общей сложности на конкурс было подано около 200 заявок, из которых жюри отобрало 13 стартапов. В общей сложности участники конкурса собрали 1,129 млрд рублей, средний объем инвестиций в компанию из которых составил 100 млн рублей.

В результате международного отбора 50 проектов из России и 50 международных проектов будут приглашены на GMIS как участники и получат возможность выхода на инвестиции мировых промышленных корпораций с последующим внедрением предложенных стартапами идей и масштабированием готовых решений. Только 15 из 100 проектов получат возможность принять участие в питч-сессии GMIS.

Согласно формату проведения питч-сессии стартапам предоставляется 4 минуты для презентации и 2 минуты на вопросы жюри, среди которых представители государственных корпораций, крупнейших компаний промышленной отрасли. В сессии примет участие ряд российских инвестиционных фондов, а также делегация арабских инвесторов и представителей крупнейшего фонда Mubadala Investment Company. По итогам питч-сессии 1 миллиард рублей будет распределен между презентованными проектами.