МЕНЮ
EN  RU 

«Национальная инжиниринговая корпорация». Новый игрок на рынке промышленного строительства России.

17 Апреля 2018
Статья
17 апреля 2018 г. объявлено о создании «Национальной инжиниринговой корпорации», учредителем которой стал известный российский бизнесмен Игорь Чайка. Перед «Национальной инжиниринговой корпорацией» поставлены крайне непростые задачи – не только стать универсальным проводником новой промышленной революции в России, но и выйти на уровень международной кооперации с ведущими инжиниринговыми центрами мира, масштабировать бизнес на глобальный рынок.

«К середине следующего десятилетия мир будет совершенно другим. Не замечать, игнорировать происходящие процессы - значит оказаться на обочине развития, а чтобы быть лидерами, нужно самим формировать эти изменения", - сказал Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме. К сожалению, практика показывает, что формировать изменения при слабом и разобщённом рынке промышленного строительства в стране достаточно сложно. Почти двадцатилетний период полного отсутствия спроса на промышленное строительство, раздробление функций и без того не слишком эффективных проектных институтов, устаревшие стандарты и неспособность их трансформировать, низкая цифровизация и высокая зарегулированность процессов – всё это стало серьёзным препятствием для технологической модернизации страны.

17 апреля 2018 г. объявлено о создании «Национальной инжиниринговой корпорации», учредителем которой стал известный российский бизнесмен Игорь Чайка. Корпорация объединила ресурсы двух столиц и намерена в краткосрочный период не только выйти на лидирующие позиции в отрасли, но и создать условия для её трансформации. Перед «Национальной инжиниринговой корпорацией» поставлены крайне непростые задачи – не только стать универсальным проводником новой промышленной революции в России, но и выйти на уровень международной кооперации с ведущими инжиниринговыми центрами мира, масштабировать бизнес на глобальный рынок. Среди приоритетов – высокий уровень технологичности проектов, внедрение нестандартных конструкционных решений, расширение возможностей цифровизации сектора промышленного строительства.

Генеральным директором корпорации стал Алексей Трошин, на протяжении 13 лет возглавлявший петербургскую компанию «ЭлТех СПб». 16 апреля Алексей Трошин объявил о завершении свой карьеры в основанной им в 2005 году компании и переходе в структуру «Национальной инжиниринговой корпорации». Как и его предыдущий проект, корпорация призвана решать масштабные задачи в области инжиниринга промышленных производств в высокотехнологичных секторах экономики.

Вместе с тем «Национальная инжиниринговая корпорация» должна охватить и новые технологические направления, связанные с промышленной цифровизацией, интернетом вещей в его индустриальном сегменте, с теми возможностями, которые заложены в концепции индустрии 4.0. Уже сформирована стратегия деятельности по развитию пока что отдельных компонентов индустриализации 4.0, поскольку сама концепция ещё не имеет полномасштабной практической реализации. Сфера стратегического интереса на ближайшие годы – это создание первых в России предприятий с максимально реализуемыми на текущем уровне развития системами Индустрии 4.0. И хотя многие стандарты и протоколы взаимодействия между машинами и системами разного уровня еще даже не существуют задача по мнению участников проекта реализуемая.

В области развития самой среды инжиниринговой деятельности разработана стратегия поэтапной трансформации отрасли, учитывающая все существующие мировые практики, от южнокорейских чеболей и отечественных традиций интенсивной индустриализации до практик инновационной экономики и стартапов кремниевой долины. Особое внимание уделено развитию партнёрских отношений с ведущими технологическими центрами страны, алгоритмов комплексного инжиниринга и их интеграции с цифровым моделированием процессов. При объективной оценке ситуации в экономике страны, мировых направлений технологического развития и состояния промышленного инжиниринга выработанная на пятилетнюю перспективу стратегия имеет хороший шанс на реализацию как на российском рынке, так и за его пределами.

Сегодня завершается формирование команды профессионалов достаточно широкого профиля с компетенциями, охватывающими весь маршруту развития проекта: от предпроектной проработки, в том числе инвестиционной и технологической, до проектирования, строительства и полного оснащения предприятия оборудованием и системами с их последующим вводом в эксплуатацию.

Новые тенденции в цифровой экономике, нарастание сразу нескольких параллельно идущих направлений четвёртой промышленной революции определяют и развитие отечественного промышленного строительства. Возможности и компетенции команды «Национальной инжиниринговой корпорации» должны дать этот ответ на эти вызовы расширением масштаба решаемых инжиниринговых задач и внедрением новых технологических решений.

Ниже предложен комментарий Алексея Трошина, генерального директора только что учрежденной «Национальной инжиниринговой компании»:

«Инжиниринг – очень динамичная деятельность и очень чувствительная к изменениям внешней среды. Ещё год назад моей главной задачей был выхода на рынок крупных контрактов в различных сегментах инжиниринга: будь то проектирование или строительство в высокотехнологичных отраслях, технологический трансфер или сложная инженерная инфраструктура. Перед компанией стояла первоочередная задача – сохранить и эффективно использовать свои знания и опыт в условиях общего снижения спроса на технологически сложные проекты. Мы сформировали команду профессионалов достаточно широкого профиля с компетенциями, охватывающими весь маршруту развития проекта: от предпроектной проработки, в том числе инвестиционной и технологической, до проектирования, строительства и полного оснащения предприятия оборудованием и системами с их последующим вводом в эксплуатацию.

Основная концепция нашего бизнеса проста – вы приходите к нам с идеей создания некоего наукоёмкого продукта, а уходите с готовым к работе заводом, выпускающим конкурентоспособную на мировом рынку продукцию по наилучшей из доступных технологий. При кажущейся простоте это очень ресурсоёмкая задача. Штат компании на пике превышал 500 человек при целевом плане свыше 1000, кроме того, удалённые эксперты, внештатный персонал и широкая партнёрская сеть с вузами, которые тоже закрывали многие технологические вопросы. К 2015 году ситуация изменилась – объём технологически сложных проектов существенно сократился, и мы переформатировались на более широкий промышленный рынок: двигателестроение, авиакосмическая техника, машиностроение. Здесь приоритет смещается с технологической сложности в сторону конструкционной, с обычных поставок оборудования к разработкам нестандартных решений. Кроме того, и бюджет, и объём работ в таких проектах значительно увеличиваются, соответственно увеличиваются и требования к компаниям, соревнующимся в тендере. Для нас актуальнее всего был уровень капитализации и достаточно объёмные банковские гарантии.

Параллельно со всеми этими процессами выкристаллизовалась и новые технологические направления, связанные, прежде всего, с промышленной цифровизацией, интернетом вещей в его индустриальном сегменте, со всеми теми возможностями, которые заложены в концепции Индустрии 4.0. Фактически к 2018 году была сформирована стратегия деятельности по развитию пока что отдельных компонентов индустриализации 4.0, поскольку сама концепция ещё не имеет полномасштабной практической реализации. Однако сфера нашего стратегического интереса на ближайшие годы – это Индустрии 4.0. Да, задача амбициозная, но вполне реализуемая, пусть и не в самом фантастичном из вариантов.

В области развития самой компании разработана стратегия, учитывающая все существующие мировые практики, от южнокорейских чеболей и отечественных традиций интенсивной индустриализации до практик инновационной экономики и стартапов кремниевой долины. При этом мы максимально объективно оцениваем ситуацию в экономике страны, мировые направления технологического развития и состояние промышленного инжиниринга, поэтому выработанная на пятилетнюю перспективу стратегия имеет очень хороший шанс на реализацию как на российском рынке, так и за его пределами. Наша цель – выйти на внешние рынки, и после очень непростого для всего рынка периода мы, наконец, понимаем, как это осуществить.

Сегодня перед «Национальной инжиниринговой компанией» поставлены крайне непростые цели, буквально за 2 последних года изменились технологические приоритеты, возможности цифровизации промышленного сектора показали новые направления развития и при экспоненциальном росте возможностей и собственных компетенций значительно вырос масштаб решаемых инжиниринговых задач и вызовов со стороны глобального рынка».