МЕНЮ
EN  RU 

В издательстве Springer вышла монография А. Трошина и А. Боруховича о спинтронных и полупроводниковых свойствах монооксида европия

7 Сентября 2018
Новость
Монография «Полупроводник и ферромагнетик, монооксид европия в спинтронике», написанная в соавторстве Алексеем Трошиным и Арнольдом Боруховичем, вышла в российском издательстве «Лань» еще в прошлом году.

Трошин полупроводники спиннтроника.jpg Troshin Spintronics.png

Сегодня после завершения работ по переводу и редакции английского текста международное издательство «Springer» выпустило в серии «Материаловедение» печатный вариант книги ограниченным тиражом. Для остального мира - ведущих мировых библиотек и университетов – редакцией индийского отделения Springer была проведена электронная рассылка почти 10 000 электронных копий на английском языке. Отзывы о монографии продолжают приходить со всего мира: из Англии, США, Китая, Индии, Южной Кореи, Сингапура и др. 

В монографии обобщены и систематизированы имеющиеся достижения в исследованиях классического магнитного полупроводника – монооксида европия. В хронологическом порядке излагаются все пройденные этапы изучения его выдающихся электронных и магнитных характеристик, особенности их проявления во внешних полях, в зависимости от нестехиометрии, степени легирования, как в монокристаллическом, так и в компактном, и тонкопленочном состояниях. Особое внимание уделено возможности нетрадиционного для магнитного полупроводника использование этого монооксида или его твердых растворов (композитов) в создании структур спиновой электроники: как сверхпроводящей, в том числе, и высокотемпературной, так и способной работать в нормальных условиях.

Монография написана для научных работников и специалистов, занимающихся разработкой устройств полупроводниковой спиновой электроники и информатики, технологов и физиков-теоретиков, магнитологов, занимающихся расчетами, разработкой и созданием устройств спиновой памяти для квантового компьютера. Авторы поставили своей целью изложить не столько историю развития науки о магнитных полупроводниках, сколько на примере наиболее выдающегося из них по своим физическим параметрам – монооксиде европия – обратить внимание специалистов на современные материалы подобного класса веществ. Тем более, что и их свойства во многом воспроизводят присущие этому монооксиду, но наблюдаются в условиях, пригодных для технических применений в нормальных условиях. Все это способствует в перспективе успешному развитию направления твердотельной физической науки – полупроводниковой спиновой электроники.