МЕНЮ
EN  RU 

АО «НИК» предлагает ускоренную цифровизацию строительной отрасли

9 Апреля 2020
Новость
Ситуация в экономике требует жестких, быстрых, решительных шагов от всех нас. Пандемия коронавирусной инфекции спровоцировала глобальное замедление экономического роста и волатильность на финансовых и валютных рынках. Нужно не только выстоять в этот кризисный период, но и найти решения для выхода экономики на более серьезные рубежи. Генеральный директор АО «НИК» Алексей Трошин считает, что строительную отрасль в сложившихся условиях спасёт переход на строительство «под ключ» и ускоренная цифровизация. И то и другое лежит в основе «Индустрии 4.0», в которую на полной скорости вступают экономики развитых стран. Апгрейд строительной сферы потянет за собой и всю экономику.

Задача сократить издержки при строительстве всегда была актуальной. Специалистам давно известны логистические изъяны в процедурах и процессах. Над объектом работает множество разных подрядчиков, взаимодействие между которыми хромает, а то и вовсе отсутствует. При этом нет и сквозной ответственности за конечный результат. Происходит манипулирование стоимостными показателями на разных этапах реализации проекта. По данным Счётной Палаты России на начало 2019 года было 62000 незавершенных объектов стройки с суммарным объемом вложений около 4 трлн. рублей. Генподрядчик спускает все неучтённые расходы на низовой уровень, что приводит к огромному количеству исков подрядчиков к генподрядчикам.

Усилия по преодолению инертности и решению этой проблемы предпринимались, но им не придавалось действительно серьезного значения. В настоящее время отмечены только разрозненные попытки (в первую очередь со стороны Минстроя России) сформировать методологию подхода.

Многие инструменты, направленные на формирование сквозной ответственности за конечный результат, так и не заработали в полной мере. Например, постановление Правительства РФ от 12.05.2017 № 563 «О порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

В 2018 году в Госдуму был внесен Законопроект № 440116-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». С принятием этого законопроекта цифровая модель должна будет сопровождать проект на всех этапах жизненного цикла, начиная с обоснования инвестиций и вплоть до утилизации. Иными словами, законопроект делает обязательным применение технологий информационного моделирования для определенных проектов. При этом государство должно будет предоставить такую модель — исключительно в открытом формате, независимую от конкретного производителя, стандартизированную и документированную на русском языке.   

Сложившаяся ситуация в экономике должна настроить нас на мобилизационный лад. Когда пространство возможностей, объёмы инвестирования сужаются, возникает необходимость в более современных и бережливых подходов к ресурсам, которые есть у государственных инвесторов. Инжиниринг позволяет эффективно распоряжаться ключевыми ресурсами бизнеса — временем и деньгами инвесторов. Необходимо массово внедрять при реализации госконтрактов в промышленном строительстве форматы комплексного инжиниринга: контракты «под ключ», контракты EPC и EPCM, контракты жизненного цикла.

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил, что наконец «принято решение о возможности строительства объектов госзаказа "под ключ"; то есть это проектирование, функция технического заказчика, строительство и поставка в одном наборе работ»

Это очень важная для рынка новость: в России базовым инвестором является государство, а это серьезное преимущество — через корректировку промышленной политики есть возможность консолидировать целые отрасли. Раньше цифровизация и элементы Индустрии 4.0 были лишь шансом в конкурентной борьбе.Сейчас — жизненная необходимость.

 

Алексей Трошин, генеральный директор АО «Национальная инжиниринговая корпорация»: 

«Решение разрешить строить "под ключ" сейчас нужно распространить на все сложные промышленные объекты, имеющие стратегическое значение для страны, чтобы не только удержать экономику от рецессии, но и реверсивно ускорить процесс ее развития. Ситуация подталкивает нас к революционным и прорывным решениям, на принятие которых могли бы уйти еще годы. Строительство "под ключ", без размывания ответственности между десятками подрядчиков и смежников, с применением платформенных решений управления жизненным циклом объекта и технологий информационного моделирования, позволит совершить настоящий прорыв. Государство сейчас принимает быстрые и упреждающие решения. И эта реформа также должна быть внесена в сценарий».

Другие новости
29 Мая 2020
Новость
Александр Кобенко сосредоточится на стратегических вопросах
Исполнительный директор АО «Национальная инжиниринговая корпорация» Александр Кобенко покидает пост исполнительного директора, чтобы сосредоточиться на работе в составе Совета Директоров.
Подробнее
19 Мая 2020
Новость
АО «НИК» организовало клиентскую онлайн-конференцию
АО «Национальная инжиниринговая корпорация» совместно с ООО «ВЭБ Инжиниринг» провели онлайн-презентацию наиболее востребованных в период кризиса оперативных цифровых и структурных решений «Инжиниринговый инструментарий для решения задач на проблемных объектах».
Подробнее
6 Мая 2020
Новость
АО «НИК» представило свои инициативы в рамках заседания Комитета по инжинирингу «Российского союза строителей»
При «Российском Союзе Строителей» создан Комитет по инжинирингу, в который вошло АО «Национальная инжиниринговая корпорация».
Подробнее