МЕНЮ
EN  RU 

Инжиниринг.РФ Объединение ресурсов ВЭБ.РФ и Национальной инжиниринговой корпорации

1 Января 2020
Новость
27 декабря 2019 г. зарегистрировано ООО «Инжиниринг.РФ» – совместный проект Национальной инжиниринговой корпорации (АО «НИК») и ВЭБ.РФ. Компания образуется путём слияния АО «НИК» и ООО «ВЭБ Инжиниринг», и перед ней поставлены задачи не только прикладного характера, но и такие амбициозные цели, как создание в стране центра инжиниринговых компетенций мирового уровня.

Ближайшие направления деятельности совместной структуры в области промышленного инжиниринга взаимодополняют существующие компетенции компаний и создают предпосылки для создания мощного центра промышленного инжиниринга, способного не только аккумулировать новейшие практики инжиниринговой деятельности, воспринимать вызовы идущей полным ходом промышленной революции, но и реализовывать проекты национального масштаба. Создание высокотехнологичных объектов «под ключ», развитие цифровизации и технологичности отечественных предприятий, содействие развитию территорий с особыми условиями осуществления предпринимательской деятельности, внедрение наилучших доступных технологий, выход на внешние рынки, а также повышение конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке – таковы ближайшие планы Инжиниринг.РФ.

Объединение компаний было вызвано прежде всего сложившейся конъюнктурой рынка: ростом уровня цифровизации в мировой промышленности и пропорциональным усложнением инжиниринговой практики. Эти вызовы требуют нового уровня для инжиниринговых компаний, способности действовать в масштабах укрупнения проектов и нетрадиционных для отечественной практики форматов комплексного инжиниринга. Не малую роль сыграло и увеличение требований к цифровым активам самих инжиниринговых компаний при соответствующем росте инвестиций в данном направлении. Цифровое BIM-моделирование давно обсуждается в нашей стране, но стоимость инвестиций в полный пакет BIM со специализированными инжиниринговыми системами, разработанными для промышленных предприятий, может доходить до 100 тыс. $ на одно рабочее место. 

Компания не привязывается к конкретной отраслевой специфике, поскольку цифровые решения универсальны для любой производственной деятельности. Инжиниринг.РФ не ограничивается взаимодействием с проектами ВЭБ.РФ или государственными контрактами, ближайшие проекты ориентированы в большей мере на взаимодействие с бизнесом.

В инжиниринговой сфере деятельности наиболее актуально развитие комплексного инжиниринга, цифровое моделирование объектов промышленности и инфраструктуры, АСУ ТП и роботизация производственных систем, построение сенсорной инфраструктуры производств, создание комплекса инженерной и цифровой инфраструктуры предприятия.

Технологическое направление охватывает деятельность по предпроектной проработке технологических решений, минимизации инвестиционных рисков, корректировке техпроцессов и диверсификации продуктовой линейки. В эту же область включается и комплекс работ по трансферу технологий, адаптации и внедрению новых технологических решений, внедрение систем анализа работы оборудования, в том числе систем на базе предиктивной аналитики.

Цифровое направление распространяется на деятельность по разработке и внедрению производственных решений на основе машинного обучения и нейросетей, построению цифровых двойников и сервисному обслуживанию сданного объекта на базе использования двойника; подготовке предприятий к внедрению IIOT. Компания также реализует функции системной интеграции, производит расчет и внедрение необходимых для цифровизации производства вычислительных мощностей.

Николай Цехомский, первый заместитель Председателя ВЭБ.РФ отметил: «Новая структура даст серьезный импульс развитию инжиниринга в России, в том числе в части проектов, реализуемых при участии ВЭБ.РФ. Происходит создание инжиниринговой структуры нового формата. Инжиниринг.РФ – это шанс для развития промышленного строительства в стране. Роль инжиниринга во всём мире постоянно растёт, и сейчас есть высокий спрос на компании, впитавшие мировой опыт инжиниринга и способные действовать за рамками традиционного подхода к строительству сложных промышленных объектов. Высокий технологический уровень и поступательная цифровизация – это главное требование современной экономики, и соответствовать ему должны такие компании как Инжиниринг. РФ». 

Комментируя объединение двух компаний И. Ю. Чайка , отметил: «Национальная инжиниринговая корпорация подтвердила свои компетенции сильного игрока в таких форматах комплексного инжиниринга, как EPC и EPCM, в той же области развивались и проекты «ВЭБ Инжиниринг». Очевидно, что их слияние даст рынку нового мощного игрока, способного объединять несколько наиболее сложных направлений реализации инвестиционных проектов.  Обе компании независимо друг от друга уже провели значительную работу в этом направлении и объединение результатов интеллектуальной деятельности имеет потенциал создания нового не только для России, но и всего мира формата отношений в группе инвесторов, инжиниринговой компании и заказчика проекта».


 




Другие новости
18 Июня 2020
Статья
Контракты жизненного цикла отменят недоразумения с подрядчиками
Генеральный директор АО "Национальная инжиниринговая корпорация" Алексей Трошин рассказал изданию "Ведомости" какие законодательные изменения помогут строить промышленные объекты быстрее.
Подробнее
17 Июня 2020
Новость
На платформе Иннопром Online с участием АО «НИК» состоялась дискуссия о цифровой трансформации промышленности

Заместитель генерального директора Александр Калентьев обсудил с ключевыми экспертами шаги, которые сегодня необходимо предпринять цифровым директорам, чтобы компании смогли восстановить и развить темпы внедрения инноваций.

Подробнее